Hintergründe und Perspektiven
Im Umfeld der Ernährung bewegen sich viele Stakeholder. Die Entwicklung und Vermarktung von Produkten, Angeboten oder Dienstleistungen rund um die Ernährung erfordert daher einen Überblick zu ihren Visionen und Missionen, die oft nicht unter einen Hut zu bringen sind. Wer sich in diesem Spannungsfeld zwischen Politik, Gesetzgebung, Trends und wissenschaftlicher Evidenz auskennt und damit situativ umgehen kann, wird Projekte im Umfeld der Ernährung erfolgreicher umsetzen können.
Das Modul in Kürze
Dieses Modul beschreibt und diskutiert die verschiedenen Stakeholder in der Food-Branche, die das breite Gebiet der Ernährung berühren. Es beschreibt die Entwicklung und Verbreitung von Empfehlungen im Rahmen der Ernährung, von den Referenzwerten zur Nährstoffzufuhr über die Lebensmittelpyramiden bis hin zu den Kampagnen der Behörden und der öffentlichen Gesundheit. Der Fokus des Moduls liegt auf dem Spannungsfeld der verschiedenen Stakeholder, die oft unterschiedliche Ansichten zu den verschiedenen Aspekten der Ernährung vertreten (z.B. Bedeutung und Notwendigkeit von Bewertungssystemen von Lebensmitteln wie Nutri-Score und NOVA-Klassifizierung sowie von Kampagnen wie zum Beispiel die Zucker-Kampagnen).
Ihr Nutzen
Sie erkennen die Vielfalt der verschiedenen Stakeholder und deren Interessen und können die Bedeutung für Ihre Arbeit einstufen. Am Beispiel des Trends zu einer stärker pflanzenbasierten Ernährung erkennen Sie zudem, wie häufige Aussagen zu einem Bereich der Ernährung nicht zwingend mit der Evidenz vereinbar, aber dennoch von elementarer Bedeutung für die Industrie und öffentliche Gesundheit sind. Die vielen Swiss Cases im Modul zeigen Ihnen schliesslich, wie Industrie und öffentliche Hand mit dem Spannungsfeld Politik, Gesetzgebung, Trends und wissenschaftliche Evidenz in der Schweiz umgehen.
Facts
- Modul
- Spannungsfeld Politik, Gesetzgebung, Trends und wissenschaftliche Evidenz
- CAS
- Food and Nutrition
- Credits
- 4 ECTS
- Workload
- 100 h / 40 h davon Kontaktstunden
- Modulleitung
- Prof. Dr. Thomas BrunnerTelefon: +41 (0) 31 910 22 25Email: thomas.brunner@bfh.ch
- Lehrmethoden
Evidenzvermittlung, Swiss Cases, Gruppen- und Einzelarbeiten
- Leistungsnachweis
Schriftlicher Test